Porcs Moins d’abattages en 2017
Alors que les abattages sont en léger repli sur l’année 2017 (–1,4 % en tonnage) et que la tendance haussière se confirme pour les exportations, les cotations ont atteint leur plus bas niveau de l’année en décembre.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
En décembre 2017, les abattages de porcs se replient de 4,7 % en têtes en glissement annuel. En tonnage, la baisse est plus modérée car les carcasses sont lourdes. La progression enregistrée de septembre à novembre n’a pas suffi à compenser le retard accumulé de janvier à août. Sur l’ensemble de l’année 2017, la baisse est de 1,8 % en têtes et de 1,4 % en tonnes-équivalent carcasse (tec) par rapport à 2016.
Un solde commercial positif
Pour les exportations de viande porcine, la tendance haussière des derniers mois se poursuit en novembre 2017 avec 53 900 tec, malgré un léger fléchissement (+16,6 % en glissement annuel). L’Union européenne représente trois quarts des débouchés, l’importance de l’Italie se confirme (20 %) et les sorties vers la Chine ont un léger sursaut (+600 tec par rapport à novembre 2016).
Dans le même temps, les importations depuis les autres États membres atteignent 50 850 tec, soit 4 780 tec de plus qu’en novembre 2016. Les volumes espagnols (26 340 tec) augmentent (+10 %). L’écart se creuse avec l’Allemagne, deuxième fournisseur (8 700 tec). L’excédent du commerce extérieur fléchit après le pic atteint en septembre, mais reste positif : +3 070 tec en novembre.
En décembre, le cours du porc charcutier est au plus bas de l’année 2017, à l’instar des autres pays producteurs européens (en France, 1,35 €/kg en classe E + S en moyenne mensuelle). À 1,55 €/kg, le cours moyen de 2017 reste néanmoins supérieur à celui de 2016 (1,45 €/kg).
Pour accéder à l'ensembles nos offres :